Вдохновение на самоизоляции: Денис Енюков
Каталог
8 800 333 68 29 8 800 333 68 29 Звонок по РФ бесплатный

Дата: 01.06.2020

Карантин, самоизоляция и соблюдение социальной дистанции, объявленные во всем мире для замедления распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и снижения нагрузки на больницы, заперли большинство людей по домам и радикально изменили их образ жизни, поставив на паузу или отменив все массовые мероприятия и ограничив физическое общение до очень узкого круга, но максимально расширив виртуальное общение через различные сервисы.

В поисках вдохновения для себя и своих клиентов мы общаемся со своими друзьями, коллегами, партнерами и другими интересными людьми из индустрии развлечения и шоу-бизнеса, чтобы узнать, чем они занимаются в это необычное время. Сегодня предлагаем вашему вниманию наше дистанционном интервью с Денисом Енюковым.

с художниками по свету А. Иньковым и Alessandro Caso (Италия) в Зимнем театре, Сочи

Денис Енюков

Художник по свету ГБУК ММТ «Геликон-опера». Занимается театральным светом с 2000 г. Кроме основного места, работал в отдельных проектах в театрах Италии, Японии, Венгрии, Франции, в том числе в сотрудничестве с российскими и зарубежными художниками по свету. Тесно сотрудничает с Русским концертным агентством и Ю. Башметом. Ближайшие постановки: «Иоланта» П. И. Чайковского в Шведской королевской опере и «Альфа и Омега» Г. Шохата на сцене «Геликон-опера».

Чем ты обычно занимаешься?

Денис: Если говорить о моей повседневной жизни до самоизоляции, то большую часть времени занимает работа. Свободное время я стараюсь посвящать своей семье и дому. Иногда мы выезжаем за город, чтобы устроить своеобразную перезагрузку и провести время с родными. Любим путешествовать. Чаще, конечно, это связано с работой (мы с женой служим в одном театре). Но когда есть возможность, уезжаем просто так, чтобы подпитаться энергией новых мест. Нам нравится приезжать туда, где мы еще не были. Это очень вдохновляет.

во время постановки сп. «Турандот» («Геликон-опера»)

Где ты сейчас находишься?

Денис: На даче, в Подмосковье. В этом мне повезло. Возможность ежедневно быть на свежем воздухе, а не в четырех стенах, многого стоит!

Чем ты занимаешься на самоизоляции?

Денис: Чем только не занимаюсь…))). Утро начинается с легкой зарядки во дворе – как день встретишь, так его и проведешь, не так ли? После такого заряда энергии и позитива подтягиваю свой английский за чашкой кофе. Ну и начинаю работать – нужно готовиться к новому театральному сезону. У нас много планов и все их хочется воплотить. Делаю наброски и чертежи новых проектов. Плюс ко всему, текущий репертуар тоже требует уточнений и корректировок, занимаюсь паспортизацией недавних премьерных спектаклей. А также идет подготовка к спектаклям в зарубежных театрах. Еще не стоит забывать, что большой дом требует ежедневного внимания и сил. Я получаю огромное удовольствие от того, что могу делать что-то своими руками. К тому же это прекрасный повод пообщаться с мужской половиной нашей большой семьи. Совместный труд объединяет ))) Кстати, у нашей сильной половины есть еще одно любимое занятие. Мы обожаем готовить еду на свежем воздухе – шашлыки на мангале и в тандыре, плов в казане, даже банальные сосиски на чугунной плите получаются просто восхитительными. Когда выдается солнечный день, я сажусь на велосипед, чтобы прокатиться по окрестностям и насладиться их красотой. Здесь очень много чудесных мест. Одно из моих любимых – это старая церковь, бережно поддерживаемая заботой местных жителей. Рядом с ней есть искусно инкрустированный крытый мостик через речку, построенный местным умельцем. Волшебное место))) А цветущие зеленые поля, уходящие за горизонт и прилегающие к ним леса напоминают мне о картинах Левитана. И какой же здесь воздух! Он необыкновенно вкусный! Пройдет какое-то время, мы вернемся к обычной жизни, и все эти краски, цвета, вкусы, запахи, чувства, которые я испытываю сейчас, не раз «выстрелят» в моей работе.

с художником по свету, заслуженным деятелем искусств РФ Дамиром Исмагиловым

Что было твоим самым креативным делом на карантине?

Денис: Изготовление лофтовых скамеек. Брат жены привез старые паллеты, и родилась вот такая идея. Мы мастерим, а женщины красят, украшают. Получается очень здорово! Эксклюзивные дизайнерские скамейки.

Ты заботишься еще о ком-то во время кризиса с Covid-19?

Денис: Да, конечно. Прежде всего это моя семья и семья моей супруги. К сожалению, мои родители и сестра с детьми живут далеко, так что у меня нет возможности находиться рядом. Но мы часто созваниваемся и стараемся поддерживать друг друга морально.

с выдающимся балетмейстером, Народным артистом России Борисом Эйфманом во время спектаклей театра Б. Эйфмана на сцене «Геликон-опера»

Кто тебя вдохновляет с момента начала карантина?

Денис: Жена. И даже не с момента начала карантина, а постоянно))).

Какая у тебя любимая книга / фильм / сериал на Netflix / вирусное видео?

Денис: Все зависит от настроения… Иногда, к примеру, хочется перечитать Акунина или Экзюпери, а иногда и Толстого, Достоевского. Так же и с фильмами или сериалами.

Что сделаешь первым делом по окончании этого кризиса?

Денис: Зайду в театр, встану на колени и поцелую любимую сцену и занавес))) Потом пройду в арьер сцены, залезу на колокольню и ударю в самый большой колокол! Хочу поскорее перевернуть эту страницу.

рабочие моменты

Что бы ты хотел сказать / спросить / сообщить в поддержку другим людям?

Денис: Не вешать нос! В любой негативной ситуации нам нужно видеть и извлекать из нее положительные вещи, эмоции! В жизни ничего не происходит просто так, все дается для чего-то. Для кого-то это критическая точка, преодолев которую он станет сильнее. Кто-то пересмотрит систему ценностей и поменяет свои приоритеты. Многие освоят новые профессии, обретут новые хобби и увлечения. В любом случае, мы переживаем глобальную трансформацию, и мы не будем прежними. Не будь этой истории с карантином, я бы вряд ли нашел время для просмотра шедевров немого кино или бесплатных просмотров постановок мировых театров, вряд ли нашел бы время на поездку за город, чтобы просто наслаждаться природой. И конечно же, возможность ежечасно, ежеминутно быть рядом с любимым человеком – это огромное счастье! Берегите себя и своих близких! И творите))) Творчество спасает!